注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

silentwind_cool的博客

让体育与娱乐联姻

 
 
 

日志

 
 

刘翔,我们爱的是你!不是金牌!  

2010-11-15 18:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刘翔,我们爱的是你!不是金牌! - silentwind_cool - silentwind_cool的博客
 

亚运会男子110米栏决赛的门票已经炒到了1888元。这真是个吉祥的数字,卖家还信誓旦旦地重复和强调着一句话:“A票啊!一伸手就能摸到刘翔。”这句话具有足够的杀伤力,当然,如果你有林熙蕾的长腿和刘备的胳膊,还是有可能实现与刘翔肌肤相亲的愿望的。

 

很多跷着二郎腿身着皮裤嘴叼香烟的街头流莺会鄙夷这个价格的,呷,摸一下刘翔要那么多钱。

 

刘翔这个小伙子,是曾经帅到无法无天的。永远忘不了2004年雅典奥运会前接受采访后,21岁的刘翔从镜头前健步走过,回眸一瞥:“相信我,没错的!”所有女孩被瞬间秒杀了,我们把自信、阳光、活力以及一切美好字眼毫不吝惜地用在他的身上,说那时的刘翔是万千宠爱集于一身毫不为过。

 

也永远忘不了鸟巢经典的五分钟,刘翔不费吹灰之力,用一个孤独的、无语的、痛苦的背影让现场和电视机前的女人们泪如雨下、掩面痛哭。九万人同时听到自己心里的一声巨大的叹息。整个鸟巢黯然了、黯淡了。人们像小孩子一样沮丧、哭泣。一时间,谣言四起,满城风雨。人们把自己承受的痛苦强加给了刘翔,让他更痛苦。赛后的新闻发布会上,孙海平老泪纵横,没有说什么,不敢奢求原谅。

 

那一年,刘翔25岁,脸上长着茂盛的青春痘、没有女朋友,每天长时间训练,很少见家人。他背影略驼、玉树临风、右脚微跛,肩上承载着现场九万人,非现场十三亿人的重压。

 

从此以后,那个自信的刘翔不见了,每次出现,他变得老成沉稳,说些无关痛痒的话。我们甚至隐隐约约从他的脸上看到了——愧疚。

 

一个人自身的健康,只关乎他个人的生活和未来。刘翔没有对不起任何人,除了他自己,他把自己的身体弄伤了。他有权利选择前行还是放弃。他有尊重自己的权利。那种拼了命,最终扑倒在终点,并因此成为英雄的畸形观念早就该随风飘散、滚得远远的了。

 

一百年前,顾拜旦就曾经说过:“生活中重要的不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜而是人类变得更勇敢、更健壮、更谨慎和更落落大方。”今天的刘翔更加勇敢了,也更健壮了。我们应该在这句话的指引下,在奥林匹克精神的指引下,学会用体育精神去爱一个运动员。

 

还有七天,飞人重出江湖。老虎在进攻猎物时总是先向后撤退,之后猛扑;人类在翻越沟坎时也要后退几步,一跃而过;蚯蚓将自己的身体向后收缩,也是为了走得更远。刘翔,你的后退,是为了更好的向前;而我们爱的是你,不是金牌!

  评论这张
 
阅读(2845)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017