注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

silentwind_cool的博客

让体育与娱乐联姻

 
 
 

日志

 
 

不一定——窦唯  

2011-01-23 12:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一定——窦唯 - silentwind_cool - silentwind_cool的博客
不一定——窦唯 - silentwind_cool - silentwind_cool的博客

王菲在春晚舞台上唱《传奇》时,我惊异于间奏那段悠远的竹笛声。当年她还和窦唯在一起时,合作过一首歌——《誓言》——前奏的笛子是窦唯亲自操刀——音犹在耳。

 

当时的我感慨万千,很想找个人说说这段前奏。可惜,我知道没人知道,实在是找不到这么个人,还记得那段笛子。大家也只认得王菲,不再记得窦唯。窦唯在我心里永远都是神。我是那么想让大家知道那个不和王菲名字连在一起的窦唯。

 

有的人认为窦唯这个名字已经有多少年不被人提起了,除了王菲生孩子那段,他把车烧了。我替他委屈,也着实心疼,当然不是心疼车。其实窦唯从来都没有停止过创作的脚步,他是上帝的礼物,早慧的才子。他有着比常人都要完整而完美的内心世界,这种完美导致了他在这个人与人摩肩擦踵的洪流里势单力薄。不过这并不影响他完成自己的天才旅程。

 

窦唯作为一个音乐人,已经出了几十张唱片。现在顶尖的每个音乐人,如抢手的张亚东等,提起窦唯,都是敬重。只是因为生活方式和对事物的处理方法不同,他们才成为俨然第一把交椅的跳梁小丑而已。几乎每一个新生代导演的电影都与他合作过,他对丁武的批评也让丁武和妻子百口莫辩,因为窦唯从来都不扯谎。窦唯也从来没像丁武一样,把画拿去拍卖。

 

我至今也认为王菲不过是因为和窦唯在一起,身上才有了那么一股子超凡脱尘的味道,而那被放大了的所谓气质,和窦唯是没法比的。

 

当年的两个人妇唱夫随、却在《誓言》这首歌当中一语成谶。“天越黑,心越累,我看见你的脸,听着你说不出口的誓言。那一刻,我发现,我有天,经过你的身边,找不到你的视线。”

 

王菲复出了,演唱会上窦唯躲在角落里。看一看自己曾经爱过的姑娘,站在万人中央,感受这无尚的荣光。曾经就是怀里羞红了小脸儿的女孩儿,为了爱无所顾忌。什么是誓言啊?人们的誓言,让誓言这个词成了最不可靠的词了。

 

窦唯说:最苦不过熬清净。

 

平静的生活。做音乐到死。画画。

 

人世间最动听的誓言应该是:”你死了,我做和尚去。”谁能有这份勇气和魄力呢。有人倒是常常说:“你死了,我断然不能独活。”也不乏有人真的就此献身了。但那不免有一时意气用事之嫌。而那种斩断三千烦恼丝,从此陷入长久的情感折磨的自虐式情感救赎更得我意。

 

当然窦唯并不是,他是那种很容易让女人爱上的男人,只是遗憾的是,天才在生活中大都是白痴,尤其不懂女人。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017